блог о строительстве и ремонте домов и квартир

Деревянный забор: как защитить от гниения деревянные столбы

Деревянные столбы по-прежнему являются весьма популярными при ограждении дачного участка. Именно деревянные столбы используются при монтаже деревянного забора. Конечно, при устройстве капитального забора из металлопрофиля такие столбы не подойдут. А вот сделать маленький аккуратненький палисадник, чтобы уберечь свою территорию от проникновения животных, деревянные столбы остаются незаменимыми.

К большому сожалению, срок службы таких столбов ничтожно мал, так как при длительном контакте с влажной землей дерево начинает очень быстро гнить. Даже лиственницу или дуб, которые без контакта с воздухом могут простоять в воде несколько веков, стоит закопать в землю и они не простоят более двадцати лет. Чтобы значительно продлить срок службы деревянных столбов, имеется несколько простых способов защиты древесины от гниения.

Основной причиной гниения дерева является длительный контакт дерева с кислородом и влагой. Такие условия созданы именно в том месте, где из земли торчит деревянный столб. В данном месте особенно интенсивно происходит процесс гниения. В земле кислорода существенно меньше, поэтому и процесс гниения замедляется. В связи с этим необходимо предпринимать дополнительные меры, чтобы защитить деревянный столб в точке его выхода из-под земли.

Еще одной причиной гниения деревянного столба являются типичные ошибки, допущенные самими дачниками. В большинстве случаев они попросту не той стороной закапывают столб. В древесине соки поднимаются по стволу благодаря осмосу – тончайшим капиллярам снизу вверх. Поэтому, если бревно закопать комлем вниз, то оно продолжать будет тянуть внутрь ствола из земли влагу. Если бревно закопать комлем вверх, то подсос по стволу влаги существенно уменьшится.

Еще одна ошибка заключается в том, что многие дачники для защиты столба, подземную часть смазывают битумом, после чего оборачивают рубероидом, образуя своеобразный стакан. Однако влага, попавшая а такой стакан однажды, не имеет возможности покинуть его, поэтому постоянно обладает собственным запасом влаги.

Также нельзя использовать в качестве столбов необработанную и неподготовленную древесину, что очень часто встречается в действительности. Многие полагают, что раз постройка временная, то ее в любой момент можно будет демонтировать либо заменить пришедший в негодность столб. Но как показывает практика, временная постройка зачастую становится постоянной. В результате такого подхода забор со временем приобретает полуразрушенный вид.

Чтобы всего этого избежать, необходимо перед установкой деревянных столбов осуществить достаточно простые подготовительные мероприятия, которые позволят столбам служить долгие годы.

Для столбиков рекомендуется использовать только подсушенную и здоровую древесину, которая не имеет признаков гнили. Обычно для этих целей использую бревна, которые не менее года сушились под навесом. Часть бревна, которая будет закапываться в землю, а также 40 см. выше уровня земли обрабатывается проникающим антисептиком, желательно, методом погружения на двое суток. Для этой цели прекрасно подходит железный или медный купорос. Чтобы из бревна не вымывалась пропитка, желательно к верхнему торцу столбика прибить жестяную крышку, которая может выступать дополнительным декоративным украшением. Дело в том, что именно в торец бревна наиболее интенсивно впитывается влага.

Прежде, чем устанавливать в подготовленную ямку деревянный столбик, на ее дно рекомендуется бросить немного крупного щебня, после чего можно устанавливать столбик. Саму ямку желательно засыпать также щебнем, а не землей, тем самым обеспечивая хороший дренаж и относительное проветривание подземной части бревна.

Когда столбики установлены, рекомендуется их покрасить масляной краской, что не только защитит их от влаги, но и придаст эстетичный вид забору.

Чтобы решить вопрос с гниением деревянных столбов окончательно, лучше всего их устанавливать в заранее подготовленные металлические гильзы из обрезков труб. Такие гильзы закапываются в землю, чтобы над землей они возвышались на 15-20 см., после чего в них вставляются (забиваются) деревянные столбики.

 

 





2014-07-06 14:05:59
комментарии:

- блог о строительстве и ремонте домов и квартир связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!