блог о строительстве и ремонте домов и квартир

Как сделать гидроизоляцию бассейна

Благодаря современным технологиям и обилию строительных материалов предоставляют неограниченные возможности для реализации своих идей. Сегодня многие владельцы загородных домов все чаще на своей территории предпочитают строить бассейн.

Бассейн представляет собой гидротехническое сооружение, в котором накапливается и хранится пресная вода, используемая для купания. Исходя из этого определения следует, что бассейн должен быть надежно гидроизолирован, так как от качества гидроизоляции напрямую завис безопасность и долговечность эксплуатации.

Бассейны по форме напоминают чашу, изготовленную из монолитного бетона с добавлением гидроизолирующих присадок. Однако это не означает, что обойтись можно без проведения комплексной гидроизоляции.

Внешняя гидроизоляция предназначена для защиты бетона от воздействия грунтовых вод и выполняется поэтапно – гидроизоляция дна котлована и гидроизоляция стен бассейна.

Самым простым способом гидроизоляции дна котлована является использование глины, которая плотно утрамбовывается и покрывается рубероидом, который следует проклеить разогретым битумом. Немного сложнее обстоит дело с гидроизоляцией стен бассейна со стороны соприкосновения с грунтом.

Для этого используют различные мастики, так как вертикальные стены испытывают постоянное воздействие на себе грунтовых вод. Если неправильно сделать внешнюю гидроизоляцию, то велика вероятность разрыва бетона в результате воздействия перепада температур.

Следующим этапом является внутренняя гидроизоляция бассейна. В первую очередь необходимо произвести гидроизоляцию в бетонном массиве имеющихся технических швов: швы примыкания основания со стеной, швы, образовавшиеся при заливке бетона, в местах крепления опалубки и т.д. Это самый ответственный этап, который требует терпения и тщательности. Как правило, для гидроизоляции используют специальный раствор проникающего действия, например «Пенетрон».

После этого на дно и стены бассейна наносится единый бесшовный массив гидроизоляционной смеси, подготавливая бассейн под штукатурную сетку. Для этого наносится на поверхность стен и дна полиэтиленовая штукатурная сетка и выполняется штукатурка основания гидроизоляционным раствором. Особенно следует следить за качеством гидроизоляционного раствора в местах соприкосновения основания бассейна со стенами. Наиболее часто допускаемой на данном этапе ошибкой является использование более дешевых и менее качественных смесей, что приведет в последствии к дорогостоящему ремонту.

Когда гидроизоляционный слой высохнет, можно приступать к декоративной отделке специальными полимерными тканями или керамической плиткой. Облицовка керамической плиткой дна и стен бассейна является стандартной процедурой, которая ничем не отличается от укладки плитки в ванной или на кухне.

Также многие допускают непростительную ошибку, когда на гидроизоляцию укладывается слой бетона. Дело в том, что бетон выступает в данном случае в качестве фундамента, поэтому к нему предъявляются аналогичные правила. Кроме этого, очень важно соблюдать сроки высыхания смесей. Строительство бассейна не терпит спешки, поэтому его строительство может занимать от трех до четырех месяцев.

И главная ошибка – экономия на гидроизолирующих мастиках. Необходимо помнить, что от качественной гидроизоляции напрямую зависит надежность и долговечность бассейна.

 





2014-07-08 07:37:13
комментарии:

- блог о строительстве и ремонте домов и квартир связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!