блог о строительстве и ремонте домов и квартир

Мансардная крыша своими руками

У строителей заняла свое место идея Франсуа Мансарда по применению чердачного помещения в качестве жилого либо другого нужного помещения. В сфере малоэтажных построек можно главным образом увидеть уже готовые мансарды – комфортные коттеджные постройки. Основным преимуществом мансардного этажа можно назвать состоит в домах, построенных из бруса, он открывает новые свободные комнаты, их можно применять для любых целей, и на это не требуется тратить много денег. Как раз это и стало причиной того, что мансарда, которую довольно часто строят собственноручно, признается не только лишь модным и интересным решением для жилого дома, но и в тоже время выступает также и правильным вложением денег в недвижимость.


Что следует знать про мансарду
Построить мансардный этаж вы можете как во время постройки дома либо коттеджа, так и достроить уже к имеющейся постройке. Масса мансарды будет полностью зависеть от материалов, которые вы выберете для  ее постройки, но профессионалы рекомендуют во время постройки опираться на определенные строительные стандарты.
Как правильно будет возведена мансарда, зависит и ее состояние, а также целостность всей конструкции. Чтобы на постройке не появлялись со временем трещины и другие проблемы, нужно учесть некоторые нюансы:
- масса конструкции мансардной крыши должна быть небольшой;
- строительные материалы должны быть многоцелевыми;
- технологии постройки используются только энергоэффективные;
- стропила должны быть наклонены под углом от 30-ти до 60-ти градусов;
- используются только современные материалы для звукоизоляции и теплоизоляции.
Также для правильной постройки мансарду стоит учитывать и небольшие мелочи:
- расположение проемов окон;
- обустройство лестницы;
- утепление крыши и других частей.
Лестница винтового типа является самым практичным и экономичным вариантом для обустройства мансардной крыши.
По поводу угла наклона стоит сказать, что это довольно важный момент, так как он является гарантом того сколько вы сможете добавить площади. Если вы хотя бы немного увеличите нужную величину, это сильно понизит полезную площадь вашего строения. Таким же образом, если отклониться от норм во время постройки вся постройка может деформироваться. Так что лучше учитывать все нужные параметры и рассчитать изначально нагрузку, прибегнув к услугам специалистов.


Разновидности стропильных систем
В том случае, если вы хотите построить мансарду собственноручно, то вам следует выбрать стропильную систему. Ведь все знают, что неповторимость мансардной крыше придадут изломанные крутые линии. Но во время подбора одного варианта стропильной системы, необходимо помнить про то, что она полностью отвечает не только лишь за эстетичный вид, но и включает некоторые практические опции:
- стропила нужны для того, чтобы передавать нагрузку на основные стенки здания;
- также они являются защитой конструкции от атмосферных и природных явлений, к примеру, снег, град, дождь и другие, таким образом, они должны быть довольно устойчивыми к перепаду температуры и другим неприятным явлениям.
Постройка мансарды в форме треугольника является самым простым способом. Подобное объединение производится с помощью балок параллельного типа. Метод с использованием излома является сложнее. Перелом мансардной крыши делают с помощью пояса нижнего типа. Вертикального типа стойки и горизонтальные лаги изготавливают из тоненьких брусков. Есть размеры предполагаемой конструкции будут выходить за края треугольника, то саму конструкцию снабжают профилем, имеющим излом. В таком варианте есть несущая средняя стенка и небольшой по массе уровень, который опирается на центральную балку, и еще затяжки, которые обычно устраивают из перекрывающих балок.
Типы стропильных систем, которые пользуются самой большой популярностью:
1.    Висячий вид. Его обустраивают на стенах, другими словами основание всей постройки и являет собой всю нагрузку по горизонтали. Когда строиться такой тип постройки нужно учитывать, что тут не нужно устраивать промежуточные опоры. Для соединения балок применяют специальные затяжки, которые производят из дерева или металла.
2.    Стропильные системы наслойного типа. Подобный вид рекомендован для коттеджей, где есть размещенная в центре промежуточная стенка либо промежуточного типа опоры. Стропила наслойного типа опирают на внешние стенки, а среднюю ее часть на внутренние стены. Подобного типа системы являются наиболее простыми, но их рекомендуют только для того, чтобы обустраивать мансарды на коттеджах, а расстояние между стенками должно быть не больше 6,5 метров.
3.    Обустройство наслонных и также висячих стропил, они имеют формы прямоугольного треугольника и требуют правильных и четких расчетов нагрузки. Зачастую в структуру подобных систем добавляются схватки. Обустраивают их как вверху, так и внизу. Затягивают висячие стропила для того чтобы использовать их для подвески потолка, и еще на них ставят верхние скаты.
Установка мансардной крыши, где стропила упираются в несущую стену зачастую избирают для того чтобы обустроить карнизный свес большого размера. Для стропил используют балки, и здесь не применяют мауэрлат. Кроме всего прочего нужно устанавливать подкос, прикрепить стропила специальными скрутками из проволоки и также используют анкерные соединения и врезают стойки в балки перекрытия, чтобы сильные ветра не сорвали крышу дома из дерева.
Последовательность работ
Первый шаг – это исследование всего сооружения на прочность. Для такой процедуры привлекают инженера-конструктора, который производит такие расчеты как профессионал, потому как во время обустройства дополнительных конструкций сильно увеличиться нагрузка на фундамент и стены постройки. Если все хорошо и не нужны дополнительные работы по укреплению каркаса, то можно начинать такие работы:
1.    Демонтаж старого покрытия крыши
Эти работы нужны, если требуются дополнительные укрепления конструкции верхних этажей. Если такие работы не нужны, то необходимо делать теплоизоляцию и гидроизоляцию потолочного перекрытия.
2.    Монтаж торцевых стенок
3.    Постройка мансарды, потом утепляем  потолок и устанавливаем проемы окон.
4.    Отделка и обустройства мансарды, как с наружной стороны, так и с внешней.
Профессионалы рекомендуют применять для постройки мансарды брусья с сечением 50 сантиметров на 150 сантиметров. Уровень сложности всех работ со стропильными системами различается от того какую систему вы выберете для себя. Но при этом нужно придерживаться некоторой последовательности в работах: построить каркас, потом он закрепляется и уже потом начинается установка нужных строп и балок. В обязательном порядке необходимо проследить за тем, чтобы стропильная конструкция было очень крепко закреплена. Потом следует устанавливать стенки со скосами и начинать работы по монтажу гидроизоляции и теплоизоляции. Следующий этап связан с установкой кровли и обустройством обрешетки. И в конце при проведении всех этапов работ производятся работы по отделке, а также установка окон.
Утепление мансарды
Владельцы мансард в редких случаях применяют их в качестве хозяйственных помещений. В большинстве случаев данное помещение делается жилым. Как раз это и является причиной того, что в этом помещении необходимо проводить работы, которые смогут создать удобство и благоприятную температуру в нем. Особого внимания требует утепление мансарды, потому как эта часть дома подвергается больше всего потери тепла, так как тут нет тепловой подушки.
Чтобы добиться хороших условий и тепла нужно правильно выбрать подходящий и эффективный утеплитель. Но при этом не нужно забывать, что этот материал должен быть довольно удобным при устройстве и не опасен для здоровья людей. Самым актуальным вариантом во время утепления является обустройство конструкции во много слоев и минвата, но есть и многие другие варианты и также эффективные:
- применение для отделки материала, который потом будет плавно переходить в потолок дополнительных этажей, к примеру, фанера, гипсокартон;
- пленка пароизоляционная, она борется с конденсатом;
- материалы для гидроизоляции;
- покрытие для крыши: мягкое покрытие, натуральная черепица и другие.
Профессионалы рекомендуют укладывать теплоизоляцию толщиной не менее 300 миллиметров. Как раз для того чтобы его уложить может быть нужен монтаж дополнительного основания, который крепится под прямыми углами к стропам. Нельзя допускать зазоров во время укладки ваты. Установка окон производится только после того как все кровельные работы завершены, придерживаясь технологии производителей, потом начинаются отделочные работы и мансарда готова принимать новых жителей.
 





2014-07-17 14:21:30
комментарии:

- блог о строительстве и ремонте домов и квартир связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!