блог о строительстве и ремонте домов и квартир

Отделка сайдингом фасада дома

Сегодня наиболее распространенных отделочным материалов для фасада дома является сайдинг. Популярность данного отделочного материала вызвана не только отличными эксплуатационными характеристиками и красивым внешним видом, но и простотой монтажа. Кстати, последний фактор при выборе отделочного материала является решающим, так как монтаж настолько прост, что его можно сделать самостоятельно, без привлечения специалистов.

Прежде, чем приступать к отделке фасада дома сайдингом, необходимо провести подготовительные работы. Поверхность фасада необходимо тщательно подготовить под финишную отделку:

- стены должны быть очищены от грязи, вьющихся растений, веток, конструкций водосточной системы;

- если поверхность стен обшита вагонкой, необходимо убедиться в надежности ее крепления. Отставшие или подпорченные элементы необходимо прочно закрепить или заменить;

- декоративные элементы, такие как ветровые доски, наличники, ставни и подоконный отлив необходимо с поверхности стены снять;

- следует убедиться и в ровности стены, используя уровень или отвес;

- при наличии погрешностей оконных проемов, необходимо подогнать оконные блоки и рамы.

Когда подготовительные работы завершены, приступают к теплоизоляции стены и монтажу обрешетки. Именно на данном этапе важную роль играет ровность стены. Если стена будет не ровной, а каркас установлен под углом, то временем сайдинг начнет трескаться. Обрешетку под сайдинг можно делать как из металлических, так и деревянных реек. Пространство между стеной и каркасом заполняется тепло- и звукоизоляционным материалом, например пенопластом или минеральной ватой.

Если монтаж сайдинга будет осуществляться горизонтально, обрешетка обустраивается вертикально, и наоборот. К стене обрешетка крепится саморезами или гвоздями через каждые 35-40 см. Важно, чтобы обрешетка в обязательном порядке была вокруг всех проемов и по углам дома.

После того, как обрешетка под сайдинг готова, приступают к монтажу сайдинга. Для начала по контуру здания устанавливают стартовую полосу, верхний край которой должен находиться по нижней линии старой облицовки. На углах дома устанавливаются виниловые уголки, которые делают красивым стык перпендикулярных элементов. Угол устанавливают таким образом, чтобы он немного не доходил до карниза, а снизу булл на 10 мм. длиннее стартового профиля. Уголок можно прикрепить в стене гвоздями или строительным степлером через каждые 20-30 см., что предотвратит температурную деформацию материала.

Крепление сайдинга к обрешетке может осуществляться двумя способами. В первом случае для крепления сайдинга используют Н-рейки, а во втором – без них. При использовании Н-реек края панелей сайдинга стыкуются путем заведения их в пазы рейки с обеих сторон. Данные вертикальные рейки станут частью фасада. Если рейки подобрать в цвет панелей, то они будут мало заметны на стене.

Во втором случае монтаж сайдинга осуществляется внахлест, т.е. стыки панелей не попадают на одну вертикальную линию, что позволяет сделать швы менее заметными.

Монтаж панелей производится со стартового профиля. При необходимости установки сайдинга между оконными и дверными проемами, очень удобно в верхней части проема не закреплять J-профиль. Дело в том, что его легко можно отогнуть, заводя в него панель. Когда панель установлена, профиль надежно закрепляется.

Для крепления сайдинга к стене лучше всего использовать короткие саморезы. Крепление элемента сайдинга следует только по середине крепежной прорези, но не с края, так как при температурных перепадах панель не сможет свободно расширяться или сжиматься.

Закреплять панель на стене саморезами следует только после того, на ее замок защелкнется с предыдущим элементом. Панель сильно прижимать или натягивать не стоит, так как это может привести к перекосу последующих панелей.

Если после монтажа сайдинга в нем необходимо будет просверлить отверстия для установки навесных элементом,  диаметр отверстия должен быть на 5 мм. больше необходимого, чтобы обеспечить беспрепятственное расширение или сжатие деталей облицовки.

 





2014-07-08 03:53:09
комментарии:

- блог о строительстве и ремонте домов и квартир связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!