блог о строительстве и ремонте домов и квартир

Пробковый пол, установка и уход за ним

Пробка, используемая для того, чтобы производить полы создают из пробкового дерева, а точнее из его коры. Такого типа деревья растут в основном в Тунисе, Португалии и Испании. Собирают пробку приблизительно один раз за девять лет с дерева. Самое удивительное то, что кора дерева восстанавливается заново, таким образом, для деревьев нет никакого вреда, и они растут до 200-т лет.
Пол из пробкового дерева, скорее всего наиболее упругий, если сравнивать его с остальными натуральными материалами. Из-за особенной клеточной структуры данного материала, пробковые полы имеют высокий уровень звукоизоляционных и ударопоглощающих свойств. Половину объема материала составляет воздух. Эти небольшие воздушные карманы срабатывают как небольшие амортизаторы. Таким образом, когда вы ходите либо стоите на таком полу, то устаете намного меньше, так как нагрузка на мышцы меньше. Кроме этого пол из пробкового дерева прекрасно впитывает звуки. Так что в помещениях, где стоит пол такого типа довольно тихо.


Из-за фактуры, которая имеет мелкую зернистость, пол из пробкового дерева в любое время будет иметь довольно эксклюзивный внешний вид. Такой пол производят таким образом: кору деревьев измельчают, а потом эти крохотные кусочки заливают связующими смолами не вредными для людей. Покрытие для пола из пробкового дерева изготавливается как листами, так и плитками различной толщины. Самый распространенный размер листов 90Х30, 60Х30 и 30Х30 см. После монтирования у данного типа пола довольно красивый, галечный, мягкий внешний вид.
Такое напольное покрытие производят в довольно обширном цветовом спектре. Вам интересно как просят пробку? Для того чтобы придать пробке разные оттенки ее просто запекают в духовке. Чем больше времени она печется, тем темнее пробке становиться. Таким образом, вы можете купить пол натуральных светлых оттенков либо заказать более темные оттенки.


Установка пола
Прежде чем установить полы из пробкового дерева необходимо для начала напольную поверхность уже существующую покрыть герметиком. Герметик жидкого типа замечательно подойдет для бетонного или деревянного пола. Он наносится как кисточкой, так и валиком. Сохнет герметик около 45-ти минут, и уже потом можно наносить клей на покрытие пола. После высыхания клея можно начинать устанавливать на полу пробковые листы.
Для монтажа пола из пробкового дерева применяется особый клей. Помимо этого, пробку довольно легко резать ножом, который предназначается дл гипсокартона. Вы также можете приобрести пол из пробки уже покрытый с лицевой стороны лаком. Но если вы пожелаете нанести лак на покрытие уже после установки в помещении, то вы получите в итоге бесшовное покрытие. Эффект будет лучше, если вы перед покрытием лаком зашлифуете места стыковки плиток. Так как пробка сильно пористая, то возможно нужно будет накладывать от 4-х до 5-ти слоев лака. Такой лак как уретановый без примесей и имеющий водную основу сохнет на протяжении всего 60-ти минут. Таким образом, на протяжении одного дня вы можете нанести все слои лака. А пробковый пол, покрытый лаком довольно прочный и выносливый.
Еще производится пол из пробкового дерева в качестве листов, которые оснащены системой замка. Сердцевина у такого материала почти всегда делается из фиблолита и их устанавливают также как и ламинат: на замок и на гребень наносят клей, а потом производят стыковку панелей. Между прочим, по ламинат. Если вы желаете сделать пол из ламината, то стоит подумать про подложку из пробки. Таким способом стелют ламинат в европейских странах. Пробковая подложка убирает шумы, на них довольно часто жалуются люди, имеющие полы из ламината.
Существуют некоторые опасения у многих людей по поводу того, что пробка мягкая, которые в принципе довольно логичны. С полом из пробкового дерева необходимо придерживаться простых мер предосторожности. Из-за того что он упругий на его поверхности могут остаться вмятина от мебели с большим весом.  Так что рекомендовано применять  специальные наклейки на ножки мебели. Это можно отнести и к любому деревянному полу, большой объем воды способен повредить пробковую поверхность. Именно это является причиной того, что его не стоит ставить в помещениях подвального типа, где может случиться затопление или, где может просачиваться вода.
Уход за полом из пробкового дерева
Уход за такого типа полом такой же, как и за любым типом деревянного пола. Его следует иногда пылесосить для уборки пыли и мелких песчинок, они могут царапать пол. Любые пятна вытираются с него немного влажной тряпкой либо губкой. Мыть такие полы необходимо не агрессивным моющим средством, а также не сильно намоченной шваброй. Не стоит натирать полы воском, если вы на него наносили лак.
Производство пробкового пола является очень трудоемким процессом. Понятное дело, что это отображается и на стоимости такого пола. Но при этом пол из пробки прослужит довольно долгое время. К примеру, самый первый пол из пробки был установлен в Чикаго в церкви в 1890 году и его до сегодняшнего дня не менялся.
 





2014-07-23 04:49:51
комментарии:

- блог о строительстве и ремонте домов и квартир связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!