блог о строительстве и ремонте домов и квартир

Выбираем плитку для прихожей по совету профессионала

 

Прихожая входит в ту категорию помещений, через которые проходит много людей, сюда попадает больше всего уличной грязи и песка. Неудивительно, что при выборе напольного покрытия в прихожую люди проявляют особую осторожность. Наиболее востребованным покрытием является плитка – практичный и экологически чистый вариант, который можно легко отмыть и отчистить. Но ее нужно выбирать особенно тщательно.

Напольная плитка для прихожей

На сегодняшний день на российских рынках предложены разнообразные варианты плитки для прихожей, среди которых:

  • Керамическая;
  • Кварцвиниловая;
  • Керамогранитная
  • «Золотая» корейская плитка.

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого из вариантов.

Данный вид напольного покрытия делают из керамики (обожженной глины). Такая плитка стойкая к износу, имеет широкую цветовую палитру и декоративность: есть плитка с разнообразными рисунками, вставками или бордюрами. Что касается поверхности, она может быть гладкой либо рельефной, лучше остановиться на втором варианте – так меньше вероятность поскользнуться. Недостаток такой плитки – низкая стойкость к ударам. Если вы случайно упустите на пол тяжелый предмет, плитка может надколоться или разбиться. Кроме того, такой пол всегда будет холодным и придется дополнительно стелить коврики.

Керамогранитная плитка. Данная плитка более прочная, нежели обычная керамическая. Для производства керамогранита используется подобная технология, что и для фарфора: смешиваются два различных вида глины, в которую добавляются крошки кварца, гранита либо полевого шпата. Обрабатывается такое сырье под воздействием высокого давления и температур. Красочное покрытие нанесено на всю толщину изделия, в отличие от керамики, у которой окраске подвергается лишь лицевая поверхность.

Кварцвиниловая плитка. Данный вид плитки производят из кварцевого песка с добавлением пластификаторов, винила, стабилизаторов и пигментов. Кварц в виде песка считается основным компонентом (процент содержания примерно 70-80%), поэтому такая плитка является натуральным и безвредным покрытием. Благодаря винилу такая плитка получает стойкостью к удару и дополнительную гибкость, также она отличается хорошими показателями стойкости к износу. Цветовая гамма – в основном природные оттенки, поэтому она подойдет для интерьеров разного стиля. По виду керамогранит похож на натуральный камень. Плитка бывает глянцевая или матовая, для прихожей лучше выбрать плитку с противоскользящей (рельефной) поверхностью.

Данный вид плитки родом из Южной Кореи еще не так популярен на российском рынке. Она получила такое название вовсе не потому, что имитирует золото, ее так нарекли в связи с высокими эксплуатационными свойствами. Такая плитка представляет собой многослойную структуру из натурального измельченного камня и полимеров. Нижний ее слой сделан из уплотненного ПВХ, над ним – каменные гранулы, смешанные с природными смолами. Измельчают камни по определенной технологии, благодаря которой он приобретает особую форму – удлиненную, круглую или треугольную. Центральный слой – из стекловолокна, а за ним следует пленочный слой, на котором и напечатан рисунок. Это могут быть авангардные узоры и традиционные орнаменты, имитация дерева или камня. Рисунок защищен двумя прозрачными слоями, один из которых предохраняет его от выгорания при попадании ультрафиолетовых лучей. При этом данная многослойная конструкция имеет толщину около 3 мм.

Как выбрать плитку для прихожей

Плитка – это один из оптимальных вариантов для облицовки полов в прихожей. Перед тем, как отдать предпочтение понравившейся плитке, присмотритесь к ее характеристикам (более подробно о напольной плитке и ее характеристиках).

Прихожая – это первое из помещений, в которое мы попадаем, входя в дом. Нередко мы приходим туда с улицы в мокрой или грязной обуви, поэтому и половое покрытие должно быть устойчивым к влаге и воздействию абразивных веществ. Поверхность придется часто мыть, да и то, что на такой пол никто не уронит какой-нибудь тяжелый предмет тоже нельзя исключить.

Одно из наиболее важных качеств для напольных материалов – это высокая стойкость к износу. В соответствии с Международным стандартом плитка делится на 5 классов:  от PEI-V до PEI-I. Для пола в прихожей лучше выбирать высшие показатели: от 5 до 3.

Также важен и фактор химической устойчивости. По степени защиты от подобного воздействия плитку разделяют на классы от О – с минимальной стойкостью до АА – с максимальной защитой. Современные чистящие средства весьма агрессивны к покрытиям пола, поэтому при выборе плитки для прихожей стоит отдать предпочтение моделям с высшими классами устойчивости к химии – АА, А или В.

Очень важна и водонепроницаемость, керамическая плитка, которая обожжена при очень высоких температурах, обладает устойчивостью к влаге. Обращайте внимание на этот показатель, он должен быть не менее 3%. В прихожей рекомендуется использовать крупноформатную плитку. Так при укладке получится меньше стыков и швов, которые и являются слабыми местами при воздействии влаги.

И последнее: напольная плитка  для прихожей должна гармонично вписаться в общий интерьер. Не стоит выбирать однотонную и очень светлую плитку, отдайте предпочтение образцам, которые имеют какой-либо рисунок или ненасыщенный темный цвет. На очень темной плитке будут видны царапины и сколы, а также пыль и грязь. Крупноформатная плитка светлых тонов может визуально расширить вашу прихожую, холодные тона делают помещение более просторным, а теплые – небольшим, но уютным. 





2014-07-26 09:26:55
комментарии:

- блог о строительстве и ремонте домов и квартир связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!