блог о строительстве и ремонте домов и квартир

Универсальный электрический инструмент для строительных и ремонтных работ – электролобзик

Электролобзик это универсальный инструмент, с помощью которого можно выполнять длинные прямые разрезы практически в любом материале - дереве, пластике, стальном листе и.т.д. Электролобзик пригодится вам, если вы займетесь декорированием своего жилища: он идеален для вырезания кругов различного диаметра, а также для прямоугольных вырезов.
Принцип работы электролобзика очень прост: при помощи винта пилка жёстко крепится в ползуне и совершает возвратно-поступательные движения с частотой до 3000 колебаний в минуту (частота при этом может регулироваться).

 

Электрические лобзики, как и весь подобный электроинструмент, делят на бытовые и профессиональные. Бытовые лобзики менее мощные, чем профессиональные модели, однако работают не хуже последних, при этом имеют значительно более низкую цену. Такие лобзики могут пилить дерево толщиной до 55 мм и металл толщиной до 2-3 мм.

 

По типу корпуса лобзики бывают двух типов: с рукояткой-скобой и с грибообразной рукояткой. Какой из них удобнее в работе посоветовать трудно. Идя навстречу клиенту, фирмы производители выпускают электролобзики с аналогичными характеристиками в обеих вариантах.

 

Механизм электролобзиков устроен так, что рабочий инструмент (пилка) производит поступательные движения по специальным направляющим. При этом рабочий ход пилочки  происходит именно при движении вверх. Это заставляет инструмент прижиматься к обрабатываемой поверхности, а не отталкивает его.
Достоинство  электролобзиков заключается в том, что при распиливании заготовок с чувствительной поверхностью резы получаются практически безупречного качества, без сколов и заусениц.
В подавляющем большинстве современных электролобзиков в качестве направляющих для пилочки используется специальный опорный ролик. Но иногда можно встретить модели лобзиков с направляющими в форме губок. Некоторые строители утверждают, что благодаря таким направляющим, можно уменьшить нежелательные колебания пилы и получить более точную линию резания. Однако не нужно забывать, что там, где есть трение, увеличивается  и износ.
Ещё одной важной особенностью той или иной модели лобзика является наличие режима маятникового хода пилы. Т.е. в процессе работы лезвие осуществляет движение не только вверх-вниз, но и по кривой (как бы подпиливание материала впереди себя).
У всех моделей электролобзиков величина амплитуды маятникового хода регулируется специальным переключателем. Это необходимо для того, чтобы учитывать возможности инструмента при работе с различными материалами. Производители также утверждают, что применение маятникового хода при работе, продлевает срок службы пильных полотен.
Для учета особенностей обрабатываемых материалов все электролобзики оснащаются регуляторами числа резов. Принцип работы таких устройств предельно прост: при резке нетвердых материалов число резов будет максимальным, а чем тверже материал - тем число резов меньше.
Дорогостоящие модели электролобзиков оснащаются так называемой константной электроникой. Такая система автоматически поддерживает выбранное число двойных ходов в минуту, вне зависимости от нагрузки на рабочий инструмент.
Важным элементом электролобзиков является опорная плита, с помощью которой они могут перемещаться по поверхности обрабатываемого материала. Для того, чтобы обеспечить возможность удобного и достаточно точного резания под углом, опорная плита, благодаря специальному механизму, позволяет зафиксировать лобзик под требуемым углом к поверхности материала.
Как правило, лобзики могут фиксироваться под произвольным углом (до 45°) в одну или другую сторону. Встречаются также модели с возможностью фиксации лобзика только под углом 0/15/30/45°.

 

На что обращаем внимание при выборе электролобзика

 

Мощность. Она определяет максимальную глубину пропила и скорость резания различных материалов. Возможность регулировки частоты ходов. Эта функция крайне необходима, когда вам приходится резать самые различные материалы. Так, для древесины требуется максимальная частота хода, а для стали - минимальная. Электронные лобзики выпускают с двумя видами системы регулировки. В первом случае скорость устанавливают заранее и при включении инструмента сразу получают заданный режим. Во втором - скорость регулируют степенью нажатия на пусковую клавишу.

Наличие функции маятникового движения позволяет повысить скорость резания и его эффективность, а также, как уже отмечалось выше, продлить срок службы пильного полотна. При распиливании досок, используя почти полную глубину пропила инструмента, устанавливают максимальную амплитуду маятниковых колебаний. Хрупкие и твердые материалы распиливают при небольшой амплитуде качания пилки.

Механизм крепления пильного полотна. Пильные полотна фиксируют в гнезде либо с помощью шестигранного ключа и болта, который зажимает хвостовик пилки, либо быстрозажимного устройства. Последнее, несомненно, удобнее.

Пильные полотна выпускаются с тремя видами хвостовиков, из которых самый распространенный - "бошевский", имеющий конфигурацию креста.

Встречаются электрические лобзики, в которых можно закрепить пилку с хвостовиком любого типа, но существуют модели, предназначенные для работы с пильными полотнами только одного вида.

С помощью лобзиков можно делать пропил под определенным углом, что очень удобно.

Наличие системы пылеотсоса повышает качество работы, т. е. лучше просматривается линия реза и уменьшается количество пыли и опилок около рабочего места. Если система пылеотсоса не предусмотрена, то ее частично заменяет встроенный вентилятор охлаждения электродвигателя.

Электрические лобзики, имеющие аккумуляторное питание, незаменимы при работе в труднодоступных местах, или там, где отсутствует электроэнергия. Однако следует иметь в виду, что мощность таких электроинструментов невелика, а продолжительность работы ограничена емкостью аккумулятора.

И, наконец, вес электроинструмента. Этот фактор также немаловажен, т. к. лобзик часто приходится удерживать одной рукой. В этом случае необходимо учитывать удельную мощность инструмента или отношение мощности к весу.





2014-07-26 09:26:58
комментарии:

- блог о строительстве и ремонте домов и квартир связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!