блог о строительстве и ремонте домов и квартир

Система заливки фундамента в зависимости от вида грунта

Система фундамента

Система фундамента во многом ориентируется данными грунта, на котором он возводится. Грунт причины обязан иметься долговечным и владеть не слишком заметную сжимаемость и пучинистость. Впрочем не все грунты владеют этими свойствами. К примеру, торфяные грунты в значительной степени сжимаются под нагрузкой, а кое-какие грунты из группы глинистых при замачивании под нагрузкой выделяют вспомогательные осадки (просадки) или же рост (набухают). Строительство зданий на этих грунтах настятельно просит проведения разного семейства событий, связанных с осушением застраиваемого участка и предотвращением увлажнения причины оснований.

Виды грунтов

Грунты, использующиеся в виде причины, подразделяются на глинистые, песчаные, крупнообломочные, скальные и насыпные.

Скальные грунты - более достоверные. Они прочны, не проседают, не размываются и не вспучиваются. Залегают повторяющий вид сплошного массива, собственно не часто встречается в киевской области и прилегающих областях. Фундамент возможно строить собственно на плоскости этого грунта, без заглубления.

Крупнообломочные грунты - несцементированный грунт, имеющий песок и наиболее 50% по массе частицы крупнее 2 мм. Подразделяются на 2 облика. Грунт щебенистый (галечниковый) - множество частиц крупнее 10 мм составляет наиболее 50% массы сухого грунта и грунт дресвяный (гравийный) - множество частиц крупнее 2 мм составляет наиболее 50%. Подобный грунт почти что не скукоживается, и фундамент возможно закладывать с заглублением не ниже 0,5 м.

Песчаные грунты - сыпучие в сухом состоянии, не обладающие пластичностью во влажном состоянии и имеющие менее 50% по массе частиц крупнее 2 мм. Исходя их крупности частиц и их числа песчаные грунты подразделяются на 5 обликов (табл. 6).


Примечание. Для установления наименования грунта последовательно суммируются проценты содержания частиц исследуемой породы поначалу крупнее 10 мм, после этого крупнее 2 мм, дальше крупнее 0,5 мм и т.д. Название грунта принимается по первому удовлетворяющему показателю в порядке месторасположения наименований в таблице.

Песчаные грунты разделяются на непроницаемые, средней плотности и рыхлые исходя их значений коэффициента (плотности) пористости. По влаги песчаные грунты разделяются: на немного влажные - при заполнении водой до 50% пор; слишком влажные - от 50 до 80%; насыщенные - наиболее 80%. Эти показатели выжны для расчета несущей способности грунтов. Песчаные грунты имеют свойство уплотняться под нагрузкой, т.е. проседать. Стабильность песчаных причин увеличивается с повышением объема частиц. Пески средней крупности при воздействии нагрузки деформируются не слишком заметно и, скажем солидные пески, слабо откликаются на увлажнение. Небольшие же пески при повышении влаги видно утрачивают несущую способность. Эти грунты фильтруют воду и промерзают без пучения.

Суглинки и супесь - грунты, занимающие промежуточное положение меж песчаными и глинистыми грунтами. При содержании глины от 10 до 30% грунт относят к суглинкам, а при наиболее невысоком содержании глины - к супеси.

Глинистые грунты - связанные, обладающие во влажном состоянии пластичностью. Эти грунты имеют все шансы сжиматься, размываться и при замерзании вспучиваться. При этом основании грунта нужно было закладывать фундамент на всю глубину промерзания.

Лёссы и лёссовидные грунты в сухом состоянии довольно устойчивы в мощь присутствия долговечных структурных связей. Впрочем при увлажнении эти связи нарушаются, и грунт под нагрузкой проседает.

Торф, являющий собой смесь глинистых или же песчаных грунтов с растительными остатками, характеризуется медленным развитием осадок и cиноним:большенный сжимаемостью. Также, в торфе нередко встают среды, агрессивные по отношению к материалам, из коих устроены подземные системы помещения.

Обычнейшие способы самостоятельного определения кое-каких обликов грунта

Глина в сухом состоянии тверда в кусках, связка, пластична, липка, мажется - во влажном. При растирании меж пальцами песчаных частиц не ощущается, комочки раздавливаются слишком сложно, песчинок не видать. При скатывании в сыром состоянии образовывается долгий шнур диаметром менее 0,5 мм, а при сдавливании шарик превращается в лепешку, не трескаясь по краям; при резке холодными оружиями в сыром состоянии содержит гладкую плоскость, на коей не видать песчинок.

Суглинок - комья и куски в сухом состоянии менее тверды, при ударе рассыпаются на небольшие куски, во влажном состоянии имеют хилую пластичность и липкость, при растирании ощущаются песчаные частицы, комочки раздавливаются проще, понятно заметны песчинки в перспективе деликатного порошка; при скатывании в сыром состоянии длинного шнура не удается, он стремится; шар, скатываемый в сыром состоянии, при сдавливании образует лепешку с трещинами по краям.

Супесь - в сухом состоянии комья с легкостью рассыпаются и крошатся от удара, непластична, преобладают песчаные частицы, комочки раздавливаются без удара, практически не скатываются в шнур; шар, скатанный в сыром состоянии, при нетяжелом давлении рассыпается.

Песок пылеватый напоминает пыль или же строгую муку мол крупчатой, отдельные зерна в массе трудноразличимы.

Песок тонкий содержит зерна, слабо различимые глазом, песок средней крупности в главный массе содержит зерна объемом с просяное зерно, в солидном песке - много зерен с объемом гречневой крупы.

Гравий (дресва) - зерна объемом от 5-7 до 10-12 мм оформляют больше пятидесяти процентов по массе. Меж ними наиболее небольшое заполнение. Гравий содержит частично окатанные формы, дресва - с острыми краями.

Галька (щебень) - зерна объемом наиболее 25-35 мм оформляют более пятидесяти процентов по массе. Меж ними - небольшое заполнение. Галька - окатанной формы, щебень - остроугольный.

Песчаные, гравийные и галечниковые грунты - не связные.

Стабильность причины довольно обеспечена, когда нажим, коие передается фундаментом на грунт, не наиболее расчетного для грунтов, залегающих под фундаментом.
 




2014-07-26 09:27:44
комментарии:

- блог о строительстве и ремонте домов и квартир связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!