блог о строительстве и ремонте домов и квартир

Одна из древнейших профессий в истории человечества – трубочист

  Увы, но мы уже никогда не узнаем, когда и где появилась сказочная профессия трубочист. Зато доподлинно известно, что в России первый трубочист появился в Санкт-Петербурге 21 апреля 1721 года. В этот день при полицейских участках были учреждены должности городского трубочиста и его помощника, на которых возлагались обязанности очистки труб от сажи, обучения, разъяснения особенностей постройки домашних печей.

  Трубочист - одна из самых старых профессий в мире. Увы, домов с печным отоплением с каждым прошедшим днем становится все меньше. Вместо сонмища трубочистов, этих полусказочных персонажей, в Санкт-Петербурге осталось с десяток разрозненных артелей. Но расстраивать не стоит, в настоящее время идет активное возрождение этой профессии. Престижно иметь камин в доме или даже квартире, еда в ресторане ценнее, если она приготовлена на открытом огне, вентиляционные каналы не обеспечивают необходимый воздухообмен и так далее. Знания и опыт трубочистов здесь оказываются просто незаменимыми. А значит современному трубочисту скучать не придется! Отсюда и возрождение этой, весьма значимой ранее профессии.

  Конечно, мастера нужно звать уже при проектировании и закладке дома, когда планируется размещение камина или вентиляционных каналов. Он поможет правильно спроектировать дымоход, а при высокой квалификации сможет и сам правильно уложить кирпич, чтобы камин или печь работали без перебоев ни один десяток лет.

  Увы, в ином загородном доме на эффектный камин средств не пожалели и о дровах березовых позаботились, а дымоход "народные умельцы" выложили полыми кирпичами или просто кое-как. Эти щели, трещины и прочие дефекты приводят к тому, что токсичные продукты сгорания проникают в жилые помещения. Сам горе-дымоход грозит своему хозяину пожаром. В результате: тяга то есть то нет, угарный газ нет-нет да и просочится в дом. Чистка такого канала от огнеопасной сажи становится проблемой. Не поможет тут проверенный веками метод: ершик на веревке с грузом на конце. 

  К счастью, у современных трубочистов арсенал уже побогаче и посильнее. Поставить правильный "диагноз" вашему дымоходу поможет специальная видеокамера. По мере того, как она спускается в канал, на экране монитора можно разглядеть все дефекты кирпичной кладки, оценить толщину слоя сажи на стенках, определить необходимость и степень профилактического ремонта или, к примеру, реконструкции старого дымохода. Такая процедура много времени не займет. 

  Необыкновенное удовольствие наблюдать холодными зимними ночами пляски веселого огонька в камине. И оно может продолжаться бесконечно долго, если заботливый хозяин последует советам профессионала и позаботится о профилактике своего дымохода. Осмотр и чистку труб нужно проводить каждую осень и весну - в начале и в конце отопительного сезона.


  Профессия трубочиста, хотя и очень стара, более чем актуальна и в настоящее время. Несмотря на то, что трубочиста из сказки Андерсена, в цилиндре, в «чёрном фраке», с тройкой (шар, верёвка, ёрш) и лестницей на плече теперь не встретишь на улицах нашего города, к этой профессии предъявляются очень серьезные современные требования.

  Это в первую очередь безопасность эксплуатации газового оборудования:
- отвод продуктов сгорания от отопительно-нагревательных приборов
- противопожарные мероприятий по очистке дымоходов и вентиляции от продуктов сгорания и пыли,
- соблюдение санитарной обстановки в вопросе воздухообмена помещений,
- приёмка вновь выстроенных или прошедших капитальный ремонт (реконструкции) зданий,
- выявление нарушений каналов при перепланировке помещений без проекта… 

  Современные трубочисты строго соблюдают технические требования всех инстанций. После выполнения необходимых работ по обследованию и чистке дымоходов или вентиляции, предоставляется технически грамотно оформленная документация, по которой дальнейшая ответственность за безопасность эксплуатации оборудования возлагается на мастера. 

  Не многие знают, что в нашей стране Трубочистного мастера называют чистильщиков дымоходов и вентиляционных каналов. В связи с часто меняющимися нормативами, они ежегодно проходят в НОУ ИПБОТСП обучение по повышение своей квалификации, аттестацию по допуску к работе.

  Основные положения это утверждённые правила и требования: 
- Правила по проектированию и строительству,
- Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления
- Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда 
- Знание требований многочисленных контролирующих инстанций 

  Трубочистная работа, как вид деятельности, лицензируется службой по технологическому, экологическому и атомному надзору России.

  Любой несчастный случай, как отравление человека угарным газом (СО) от продуктов сгорания; взрыв помещения вследствие утечки газа, в том числе вследствие неэффективной работы вентиляции - расследуется госкомиссией, органами прокуратуры и следствия. Трубочистный мастер проведением работ по очистке или ремонту вентиляции устраняет предпосылки к созданию аварийных ситуаций.

  Сверка соответствия коммуникаций к тех. требованиям, проведение работ по проверке и очистке, выявление и устранение недостатков, составление тех. документации, описаний, предоставление рекомендаций Заказчикам – главная и основная задача современного трубочистного мастера.

  В последнее время у трубочистных мастеров поменялся арсенал профессиональных инструментов. На смену кувалде, скарпели пришёл перфоратор. Техническое состояние каналов обследуется телевизионной камерой с записью на носитель. Данные о коммуникациях вносятся в компьютерную память.

Спонсор статьи Компания трубочист - только чистые дымоходы!

В компетенции чистильщика дымоходов и вентиляционных каналов находятся такие виды работ как:

  • чистка дымовых каналов от печей, каминов, газовых и твердотопливных котлов
  • чистка ветиляционных каналов
  • текущий ремонт печей и каминов
  • ремонт дымоходов 




2014-07-26 09:28:24
комментарии:

- блог о строительстве и ремонте домов и квартир связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!