блог о строительстве и ремонте домов и квартир

Работа с лестницами-стремянками и переносными лестницами. Пример инструкции по охране труда

1.При строительных, монтажных, ремонтно-эксплуатационных и других работах на высоте применяются лестницы:

·        приставные  раздвижные трехколенные, соответствующие требованиям ГОСТ 8556-72;

·        одноколенные приставные наклонные, приставные вертикальные, навесные и свободбодностоящие,   соответствующие  требованиям ГОСТ 26887-86;

·        разборные переносные (из семи секций), предназначенные для подъёма на опоры диаметром 300-560 мм на высоту до 14м;

·        стремянки, трапы (деревянные, металлические).

      2.На  лестницах,  стремянках  указывается  инвентарный   номер,   дата   следующего испытания, принадлежность подразделению:

·        у деревянных и металлических – на тетивах;

·        у веревочных – на прикрепляемых бирках.

      3. Длина деревянных приставных лестниц не должна превышать 5м, при этом размеры их должны обеспечить работнику возможность производить работы в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1м от верхнего конца лестницы.                             

      4. Основания лестниц, устанавливаемых на гладких поверхностях, должны быть обиты резиной, а на основаниях лестниц, которые устанавливаются на земле, должны быть острые металлические наконечники.                                                                                            

      5.Лестницы должны верхним концом надежно опираться на прочную основу. Неисправные лестницы применять запрещается.

      6.Раздвижные лестницы-стремянки должны быть оборудованы устройством, исключающим возможность их самопроизвольного раздвижения.

     7. Места производства работ с приставных лестниц, где возможно движение людей, ограждаются с установкой предупредительных надписей.

     8. Верхние концы лестниц, приставляемые к трубам и проводам, снабжаются специальными крюками – захватами, предотвращающие падение лестницы от напора ветра или случайных толчков.

      У подвесных лестниц, применяемых для работы на конструкциях или проводах, должны быть приспособления, обеспечивающие их прочное закрепление за конструкции.

     9. Нижние концы тетив переносных лестниц и лестниц-стремянок должны иметь оковки с острыми наконечниками, а при пользовании ими на асфальтовых, бетонных, мраморных и подобных полах должны быть башмаки из резины или другого нескользящего материала.

    10. При работе с приставной лестницей на высоте более 1,3м следует применять предохранительный пояс, надежно прикрепленный к устойчивым конструкциям или к лестнице при условии ее крепления к конструкции.

    11. При подъеме и работе людей на лестнице около нее должен быть страхующий.

    12. Перед эксплуатацией и через каждые 6 месяцев приставные лестницы необходимо испытать статистической нагрузкой (200кг), а лестницы-стремянки (120кг) - приложенной к одной из ступеней в середине пролета лестницы, находящейся в эксплуатационном положении под углом 75 град.

В процессе эксплуатации деревянные лестницы испытывают каждые полгода, а металлические – один раз в год.

           13.Сращивание деревянных приставных лестниц допускается путём прочного соединения их металлическими хомутами, накладками с болтовыми креплениями и т. п. с последующим испытанием статической нагрузкой в120 кгс.

           Сращивание более двух деревянных лестниц не допускается.

           14. Уклон лестниц при подъёме работников на леса не должен превышать 60 °.

           15.Стремянки снабжаются приспособлениями (крюками, цепями), не позволяющими им самопроизвольно раздвигаться во время работы на них, Уклон стремянок должен быть не более 1 :  3.

          16. Работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров, не допускается.

           17.Находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному человеку не допускается.

18. Применение лестниц, сбитых на гвоздях без врезки ступеней в тетивы, не допускается.

19. Запрещается работа с ящиков посторонних предметов.

20. Работы с применением переносных лестниц и стремянок должны носить временный характер и производиться на небольшой высоте, длительные работы на высоте должны выполняться, как правило, с подмостей, лесов и др. приспособлений.

21. Подъем и спуск тяжестей по приставным лестницам воспрещается. Запрещается нахождение на лестнице двух и более человек.

22. Не допускается  установка лестниц на ступенях маршей лестничных клеток. Для выполнения работ в этих условиях следует применять подмостки.

23.До начала работы должна быть обеспечена устойчивость лестницы, при этом необходимо убедиться путём осмотра и опробования в том, что лестница не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута.

24. При перемещении лестницы двумя работниками лестницу необходимо нести наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности. При переноске лестницы одним работником она должна находиться в наклонном положении так, чтобы передний конец её был приподнят над землёй не менее чем на 2 м.

            25.Лестницы и стремянки перед применением осматриваются производителем работ (без записи в журнале).

            26. Лестницы должны храниться в сухих помещениях в условиях, исключающих их случайные механические повреждения.

27. Ответственным лицом по складу, отделу, службе за безопасную эксплуатацию лестниц и стремянок, своевременный осмотр их и замену является начальник отдела, службы, подразделения, заведующий секцией, заведующий складом.

28. Подъем и спуск инструмента по лестнице или стремянке возможен в ведре, сумке или ящике.

29. За нарушение требований настоящей инструкции виновные работники привлекаются к дисциплинарной, а в соответствующих случаях к материальной и уголовной ответственности в порядке, установленным законодательством РФ.

 





2014-07-26 09:29:23
комментарии:

- блог о строительстве и ремонте домов и квартир связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!