блог о строительстве и ремонте домов и квартир

Строим под навесом мангал

Вот-вот наступят теплые приятные вечера, которые будет так приятно скоротать готовя что-нибудь вкусное и необычное на мангале в саду.

Предлагаемое сооружение состоит из каменного очага, разделочного столика и небольшого встроенного шкафа для хранения посуды и инвентаря.

Перед началом работы выберите подходящее место, учитывая не только наличие свободного пространства, но и направление ветра, чтобы дым не тревожил вас, а запах готовящейся еды - ваших соседей. Кроме того, учтите, что мангал удобнее расположить недалеко от дома. Чтобы построить это сооружение, не обязательно обладать специальными знаниями по каменно-строительным и плотницким работам, но времени потребуется немало - 8-10  дней. Можно воспользоваться материалами, бывшими в употреблении или покопаться в старых запасах.

 

Вам потребуется

Инструменты для каменно-строительных работ.

Пила по бетону.

Небольшая бетономешалка.

Цемент, песок, гравий.

Стеновые блоки 20 x 10 x 50 см.

Блоки из ячеистого бетона 20 x 10 x 60 см.

Огнеупорный кирпич.

Бутовый камень для кладки пола.

Керамическая плитка для полок.

Клей-цемент и цементный раствор для укладки керамической плитки.

Грубая штукатурка.

Арматурные прутья x10 мм, сварная арматурная сетка.

Отфугованные брусья 55 x 155 мм.

Стропила 55 x 65 мм.

Планки обрешетки.

Планки для дверцы шкафчика толщиной 22 мм.

Металлические соединительные уголки; шурупы или гвозди с насечкой.

Натяжные болты 8 x 100 мм.

Черепица.

Лист оцинкованного железа.

Земляные запасы

Определите и разметьте при помощи колышков и шнура границы участка, внутри которого будет производиться выемка грунта под фундамент, затем выройте траншею глубиной 25 см. Грунт вынимайте штыковой лопатой осторожно, чтобы не осыпать края.

Каменные работы

Уложите в траншею арматуру в два прута диаметром 10 мм. Теперь на глубину 15 см залейте ее бетоном, приготовленным из расчета 350 кг цементной смеси на 1 м3 фундамента. Опалубкой в данном случае служат стенки траншеи. Прежде чем переходить к установке цоколя, надо дождаться, пока бетон схватится.

Цоколь

Цоколь состоит из трех отделений - два из них предназначены для хранения дров, а один служит шкафчиком. Стенки из блоков размером 20 x 10 x 50 см укладываются рядами на фундамент, причем стыки каждого ряда должны быть смещены. Не забывайте регулярно проверять кладку по горизонтали и вертикали, пользуясь уровнем и отвесом.

Верхние элементы стенок и блоки, образующие арку, выполнены из ячеистого бетона. Этот легкий, но прочный материал легко пилится ножовкой с широкими зубьями или пилой по бетону, поэтому блокам нетрудно придать нужную форму.

Очаг

Боковые полки и горизонтальное основание очага отливаются из жидкого бетона в опалубках, а каркасом для них служит сварная арматурная сетка. Эти элементы укрепляются в цоколе с помощью раствора.

В основании очага с обеих сторон выбраны четверти для краев боковых полок. На самом горизонтальном основании с трех сторон укладываются огнеупорные кирпичи в три ряда, со смещенными стыками.

Эти кирпичные стенки сконструированы для того, чтобы укреплять решетку для жарки на трех различных уровнях. Для этого предусмотрены два паза - один между нижними рядами кирпичей, другой - в середине второго ряда. Третий ряд должен быть немного уже, чем два первых, чтобы решетка опиралась на него сверху.

Блоки, уложенные поверх кирпичей на огнеупорном растворе, сделаны из ячеистого бетона и имеют округлые вырезы - одни образуют консоли опорных столбов, другие - свод очага.

Как хорошо видно на иллюстрации, основание очага расположено в углублении, чтобы защитить деревянную раму навеса от открытого огня.

Ветровые стенки, примыкающие к боковым полкам, сделаны из ячеистого бетона и расположены достаточно высоко, чтобы не бояться случайных ударов, например, газонокосилкой.

Труба и ее основание

Труба и ее основание вырезаются из ячеистого бетона с постепенным сужением кверху. Снизу труба укреплена на опорных столбах очага, его основании и переднем своде огнеупорным раствором. Сверху - прикрыта листом оцинкованного железа, лежащим на четырех кирпичных столбиках.

Окончательная отделка

Пол вокруг мангала выкладывается бутовым камнем, швы заполняются цементным раствором. Камни укладывают в подготовленном углублении (10 см) на утрамбованный слой песка толщиной около 50 мм. Бетонные блоки оштукатуриваются, боковые полки выкладываются керамической плиткой (на цементной основе), а межплиточные швы промазываются подходящим по цвету раствором.

Навес

От солнца и дождя мангал защищен деревянным навесом, который крепится к цоколю и полу металлическими уголками и шурупами или гвоздями с насечками. Каркас навеса представляет собой четыре стойки, наверху скрепленные между собой распорками и горизонтальными брусьями, входящими в пазы. Соединение брусьев со стойками укрепляют две подпорки, привинченные натяжными болтами.

Стропила, укрепленные на горизонтальных брусьях, поддерживают навес. На обрешетку, прибитую к стропилам, укладывается черепица - такая же, как на крыше дома. Гидроизоляция вокруг трубы сделана из оцинкованного железа. По краю крыши проходит карниз из того же материала.

На шкафчик навешивается на петлях сбитая из планок дверь, в которую врезается замок. На поверхности угловой стенки размещены две деревянные полки. И завершает ансамбль декоративный деревянный брус, располагающийся на консолях.

Чтобы сооружение было долговечным, лучше использовать деревянные детали, уже обработанные антисептиком для защиты от плесени и насекомых. Два слоя глазури смогут надолго сохранить дерево.

Реклама: Хорошей альтернативой мангалу является садовое барбекю. Трубочист рекомендует - кладка барбекю





2014-07-26 09:30:08
комментарии:

- блог о строительстве и ремонте домов и квартир связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!