блог о строительстве и ремонте домов и квартир

Основные особенности монтажа многоэтажных зданий

Одноэтажные промышленные здания рационально монтировать пневмоколесными или гусеничными кранами. Для одно- и двухпролетных зданий с небольшими пролетами рационально применять также козловые краны.

При малом вылете стрелы крана колонны монтируют за два прохода крана. Сначала кран, передвигаясь вдоль одного из рядов колонн на расстоянии, обеспечивающем требуемую грузоподъемность, устанавливает колонны этого ряда на монтажном участке, затем колонны второго ряда и после их замоноличивания монтирует подкрановые балки и конструкции покрытия.

При работе козловым краном также в первую очередь устанавливают все колонны в пределах захватки или температурного блока, а затем, после их выверки и замоноличивания, монтируют фермы и панели покрытия. Применение козловых кранов позволяет подавать конструкции извне здания и вести работы совмещенно.

При выборе пролета крана необходимо учитывать наличие откосов в котлованах фундаментов и габариты пути для подачи конструкций. При монтаже гусеничными кранами элементы конструкций зданий, изготовленные на заводах, подают в монтажную зону и раскладывают у места установки. Для их раскладки, а также для прохода крана должна быть предварительно произведена планировка.

Конструкции, подлежащие укрупнению и предварительному натяжению, укрупняют на специальных стендах на площадке укрупнительной сборки или на передвижных стендах у места подъема конструкций.

Многоэтажные промышленные здания проектируют на основе унифицированных типовых габаритных схем. Унификация охватывает многоэтажные промышленные здания с сеткой колонн 6×6 и 9×6 м. В зависимости от назначения (отрасли промышленности) здания с сеткой колонн 6×6 м. предусмотрены высотой 3—5 этажей и с 2—3 пролетами. Здания с сеткой колонн 9×6 м предусмотрены 3- и 4-этажные с 3—6 пролетами. Для зданий с мостовыми кранами предусмотрена укрупненная сетка колонн верхнего этажа 12×6 и 18×6 м.

Высота этажей многоэтажных промышленных зданий принята 3,6; 4,8 и 6 м, а первого этажа 7,2 м. Для зданий с подъемно-транспортным оборудованием высота верхнего этажа принята 4,8; 6,0; 7,2 и 10,8 м.

Обычно монтаж многоэтажных промышленных зданий осуществляют комплексным методом с применением кранов, у которых вылет стрелы охватывает в плане по ширине все здание, если применяют один кран или часть здания, если для монтажа применяют группу кранов.

В основном для монтажа многоэтажных промышленных зданий применяют козловые и башенные краны, а также гусеничные, оснащенные башенно-стреловым оборудованием.

Рациональным методом монтажа многоэтажных зданий является поэтажный (поярусный) монтаж. В пределах каждого этажа монтаж ведется участками, соответствующими зонам действия монтажных кранов. Выверку и окончательное закрепление монтажных узлов конструкций на каждом участке производят в процессе установки элементов, непосредственно после окончания установки всех конструкций данного участка.

В пределах каждого участка монтаж ведется от оси здания к краям. Монтаж элементов крупнопанельных жилых домов ведут в следующей последовательности:

  • разбивают все оси этажа, подлежащего монтажу;
  • устанавливают фиксаторы-уловители, приваривая их к закладным деталям панели из арматурных стержней диаметром 12 мм, высотой 100 мм;
  • подают раствор к месту монтажа;
  • укладывают маяки на месте установки панелей для получения монтажного горизонта;
  • расстилают раствор под устанавливаемую панель;
  • выполняют строповку панели для подъема ее к месту монтажа;
  • принимают панели на место монтажа;
  • устанавливают, выверяют и временно закрепляют панель;
  • осуществляют предварительную частичную сварку стыков панелей;
  • окончательно выверяют установленные панели целой захватки по отношению к разбивочным осям здания;
  • устанавливают и закрепляют наружные стеновые накладки; окончательно сваривают стеновые панели и плиты перекрытий;
  • заполняют раствором вертикальные и горизонтальные стыки и герметизируют стыки, проверяют вертикальные отметки верха установленных панелей плит перекрытий и лестничных площадок и определяют монтажный горизонт следующего этажа.

Некоторую особенность представляет монтаж элементов крупнопанельных жилых зданий с несущими поперечными перегородками и навесными панелями. В этом случае в первую очередь монтируют лестничную клетку, а затем монтаж ведется от лестничной клетки блоками, состоящими из поперечных несущих панелей-перегородок, перекрытия и наружных стен, что гарантирует пространственную устойчивость каждой ячейки здания.

В практике индустриального жилищного строительства существует метод монтажа зданий с транспортных средств (с колес). При монтаже с колес сборные элементы доставляют на площадку непосредственно под подъемный крюк башенного крана, который прямо с панелевоза подает их на место установки в проектное положение.

Монтаж зданий с транспортных средств рекомендуется осуществлять непрерывно в две смены. Подачу материалов для работ внутри здания следует производить краном в третью смену.

Постоянный оперативный контроль за монтажом и поставкой деталей осуществляется сменными диспетчерами, назначенными строительной и транспортной организациями.

Диспетчеры поддерживают постоянную связь с заводами-поставщиками, следят за своевременной поставкой деталей и, в случае надобности, принимают меры по предупреждению нарушений графиков.





2014-07-26 09:32:07
комментарии:

- блог о строительстве и ремонте домов и квартир связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!