блог о строительстве и ремонте домов и квартир

Характеристики древесины ценных пород

Дерево ценных пород используется для изготовления красивой  мебели, паркета, дверей, различных предметов интерьера, которые считаются элитными , учитывая исходно высокую стоимость древесины ценных пород деревьев и размер усилий, затрачиваемые на ее обработку.

Необычайно популярен дуб.

Это объясняется его широкой распространенностью (он произрастает в Европе, Азии, Америке), высокой прочностью, эстетической привлекательностью. Мебель из дуба ценилась всегда, - это признак респектабельности. Ее любят за прочность, долговечность, за благородную текстуру с ярко выраженными крупными сосудами. Изделия из дуба больше подходит приверженцам традиционности в оформлении интерьеров.

Светло-розовый бук не такой дорогой как дуб, но при этом более прочный. Например для изготовления мебели эта древесина очень удобна - она хорошо поддается обработке, шлифуется, равномерно тонируется в любой цвет.

Орех - произрастает практически повсеместно: Южная Европа, Азия,   Америка. Заболонь светлая, зрелая древесина - коричнево серая, с более темными вкраплениями. Цвет и структура древесины значительно меняются в зависимости от климата и почвы, однако орех всегда сохраняет свою привлекательную декоративность, и по достоинству относится к дереву ценной породы. Орех сравнительно тверд, но достаточно легко обрабатывается. Он устойчив к деформации и образованию трещин при сушке.

Деревом очень ценной и недешевой породы является клён с красивой, благородной текстурой, от белого до красноватого цвета. Больше применяется в США и Канаде. Обладает чрезвычайно высокой прочностью, ударной вязкостью, очень хорошо шлифуется. Практически не имеет недостатков.

Не меньше, чем бук, ценится и истинно русский представитель дерева ценных пород - лиственница - прочный и стойкий к   гниению материал, имеющий плотную, ярко выраженную красивую текстуру, цвет от желто-красноватого до темно-бурого. Она очень распространена, много разрабатывается на Дальнем Востоке и в Сибири. Лиственница капризна в обработке, и по исторической традиции применяется более как строительный материал.  

Но самой большой устойчивостью к гниению обладает, пожалуй, кедр - светло-желтого или темно-коричневого цвета, с   теплой энергетикой и индивидуальным запахом, который так ценится в сауне. Устойчивость к воздействию влаги предопределена низкой плотностью и великолепной вентилируемостью древесины. Кедр хорошо   предсказуем - будучи высушен, более не меняет своих качеств.

Бук требователен к сушке - в случае нарушения технологии сушки становится непредсказуемым при обработке и дальнейшей эксплуатации - от растрескивания и деформаций, до выделения влаги при механической обработке.

Также к особо прочным породам относится ясень. При этом древесина ясеня очень гибкая и пластичная и отличается богатством оттенков.

Сосед дуба, но не так знаменит, хотя и заслуживает всяческих похвал за свою высокую прочность (по твердости ясень превосходит дуб), ударную вязкость, гибкость и пластичность, очень хорошо шлифуется. Растрескивание этого дерева ценной породы практически не встречается даже при не очень грамотной сушке.

Вишня, также дерево ценной породы - уроженец Европы, Малой Азии, США и некоторых зон   Центральной Америки. Заболонь вишни узкая, желтоватая. Зрелая древесина розово-коричневатая, иногда розово-сероватая. Структура древесины ровноволокнистая, с относительно равномерной текстурой. Древесина вишни очень декоративная, имеет красивый теплый оттенок, но с течением времени темнеет. Эта порода не такая твердая, как те, о которых шла речь выше, и прекрасно поддается любой обработке.

Изделия из красного дерева издавна считалась эталоном изящного вкуса и благополучия.

К красным породам относят махагони, тик, палисандр, кемпас и т.д. Но чаще всего, говоря о красном дереве, подразумевают именно махагони, произрастающее в Центральной Америке. Оно обладает удивительно красивой текстурой теплых оттенков. Древесина из красного дерева прекрасно полируется, совершенно не подвержена порче древесными вредителями и удивительно прочная. Не случайно красное дерево издавна используется для изготовления самой элитной продукции.  Древесина красного дерева отличается высокой биостойкостью и стабильностью размеров деталей, изготовленных из него. И, при изменении температуры и влажностного режима помещения изделия из этой древесины практически не меняют своих размеров.

Изделия из черного дерева была известна еще в Древнем Египте, где из нее делали ларцы для храмов фараонов. Мебель из эбенового дерева стояла в роскошных дворцах времен Римской империи. Во времена эпохи Возрождения черное дерево также очень ценилось. У эбена одна из самых твердых и тяжелых древесин на Земле. Из-за того, что черное дерево очень тяжело поддается обработке, мебель из него является одной из самых дорогих.

Ни с чем не спутаешь древесину одного из красивейших австралийских деревьев - лайсвуда: крупные сердцевинные лучи образуют хорошо заметный шелковистый рисунок волокон на розоватом или красновато-коричневом фоне.

В настоящее время их насчитывается не один десяток пород ценных деревьев. Современные технологии позволяют подобрать для каждой породы индивидуальный способ обработки в зависимости от ее свойств, что позволяет создавать удивительные по красоте предметы интерьера.

 





2014-07-26 09:32:23
комментарии:

- блог о строительстве и ремонте домов и квартир связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!