блог о строительстве и ремонте домов и квартир

Как производится технический надзор в строительстве?

Технический надзор представляет собой процедуру осуществления контроль процесса возведения сооружений и зданий как производственного, так и непроизводственного назначения. Технический надзор подразумевает выполнение регулярных мероприятий по  проверке степени соответствия стоимости, объемов, а также методов, качества и технологий строительно-монтажных работ требованиям утвержденных смет и проектов, а также контроль степени соответствия выполняемых работ установленным строительным нормам, стандартам, правилам и прочей нормативно-правовой документации.

В соответствии с главными задачами, на специалистов, проводящих мероприятия по техническому надзору, возлагается ряд определенных функций:
Технический надзор инженерных, строительно-монтажных работ, а также испытаний, которые осуществляются Подрядчиком, контроль соблюдения соответствия их СНиП, ГОСТ, а также другим Техническим Регламентам, Законодательству Российской Федерации.
Технический надзор надлежащего соблюдения Подрядчиком строительных технологических процессов.
Технический надзор, связанный с вопросами качества используемых в работах строительных материалов, а также оборудования и комплектующих, в полном соответствии со ГОСТ, СНиП, другим Техническим Регламентам, Законодательству Российской Федерации.
Контроль сроков реализации строительно-монтажных работ, выполнение которых предусмотрено в рамках договора подряда, а также плана выполнения работ, установленного заказчиком.
Технический надзор, касающийся своевременного устранения выявленных дефектов и недостатков в процессе выполнения и приемки работ.
Технический надзор, касающийся приемки завершенных этапов работ.
Технический надзор, касающийся приемки, а также составления актов скрытых работ.
Проверку актов с целью определения соответствия выполненным объемам работ и их качеству.
Проведение анализа установленной проектно-сметной документации по договору, отмеченному в Спецификации, с целью определения соответствия перечня проектных работ, а также состава материалов реальным потребностям данного Объекта; соответствия сметных работ, качества материалов, стоимости материалов проекту, соответствия установленной проектно-сметной, а также договорной документации СНиП и прочим обязательным нормам. Исполнитель технического надзора обязан предоставить Заказчику результат выполненных работ в форме письменного отчета, если это предусмотрено в рамках дополнительного соглашения.

Инжиниринг:
Водоснабжение и Канализация
Известно, что ни один промышленный объект и ни одно жилое здание не может эксплуатироваться и содержаться без необходимого обеспечения холодной и горячей водой. Системы канализации и водоснабжения - это целый комплекс сооружений инженерного типа, используемых для организации снабжения конечных потребителей водой в достаточных количествах, а также водой необходимого качества, удаления из систем здания сточной влаги.

 
Электроснабжение:
Слаботочные системы

Слаботочные системы представляют собой важную часть любого современного здания и, безусловно, системы Умный Дом, которая была разработана для того, чтобы повысить качество условий для жизни человека. Главное назначение подобных систем связано с необходимым комфортом проживания, а также работы в таких помещениях. С годами такие системы становятся все более функциональными и сложными, и, следовательно, и растет и уровень жизни людей.
К слаботочным системам можно отнести:
локально-вычислительные сети (ЛВС),
структурированные кабельные системы (СКС),
системы связи,
системы радиофикации
система распределения и приема спутникового и эфирного ТВ,
охранно-пожарная сигнализация (ОПС),
системы видеонаблюдения,
система кондиционирования и вентиляции,
системы голосового оповещения.
Проектирование слаботочных сетей

К процессу проектирования слаботочной системы имеет смысл подойти максимально серьезно и ответственно, в полной мере осознавая его важность – известно, что все слаботочные системы могут функционировать должным образом только в условиях отсутствия проблем и исключительно в том случае, если проект их установки разработан по всем установленным правилам. Обратиться за выполнением подобных работ можно к профессиональному и опытному инженеру-проектировщику. Проект следует продумать как с точки зрения корректного размещения на нем определенных узлов, к примеру, слаботочного щитка, реле и розеток, проводки по стоякам, так и в полном соответствии с принятыми стандартами и нормами, регулируемыми СНиП 083-98.

Общая нормативная информация, которую необходимо принимать во внимание, содержится в следующих документах: ГОСТ 21.101-97 «Основные требования к проектной и рабочей документации»; РД 78.36.002-99 «Технические средства систем безопасности объектов. Обозначения условные графические элементов систем»; ПУЭ 7 «Правила устройства электроустановок»; РД 78.145-93 «Системы и комплексы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Правила производства и приемки работ»; СНиП 3.05.06-85 «Строительные нормы и правила. Электротехнические устройства»; НПБ 105-03 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».





2014-07-26 09:32:41
комментарии:

- блог о строительстве и ремонте домов и квартир связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!