блог о строительстве и ремонте домов и квартир

Стиль фахверк – каркасные дома


Как построить дом в стиле фахверк?


2014-11-02 04:00:02 Behrens

Основанием дляконструкции является деревянный каркас. Все балки в каркасе фахверка соединены друг с другом и с вертикальными стойками под углом 90 ͦ. К стойкам по углам каркаса примыкают прочностные раскосы, которые не позволяют конструкции складываться. Еще одной характерной особенностью конструкций в стиле фахверк является то, что сама по себе решетчатая часть каркаса видна как с наружной, так и с внутренней стороны дома. Это придает особый неповторимый шарм этого архитектурного стиля.

Интервалы между балками заполняются всевозможными строительными материалами. Это могут быть камни и кирпичи, как в Англии, или глиняный саман (глинистый грунт с добавлением соломы), как на севере континентальной Европы.

Фахверк приобрел свою популярность в XV веке в Германии. Россия увидела первые дома в стиле фахверк при Петре І, когда первично застраивался Санкт-Петербург. Однако дома в этом стиле не прижились на Руси из-за частой смены погоды, больших морозов, повышенной влажности, да и отсутствия надлежащего опыта таких построек у местных мастеров. Петербургские дома из каркасных конструкций оказались недолговечными и со временем были вытеснены русскими традиционными домами из сруба и из камня.

Для того, чтобы построить дом в стиле фахверк нужно учитывать следующие характерные особенности.

Лучшим фундаментом для каркасного дома будет служить монолитная бетонная плита. Если вы решите сделать ленточный фундамент, вам потребуется большое количество внутренних перемычек – основание должны приобрести все стойки каркаса.

В качестве материала для каркаса строения лучше всего использовать клееное дерево. Если нет возможности заказать такой материал в необходимом размере, то можно воспользоваться сухим брусом 150х150 мм

для стоек и стандартными тетивами для лестниц из клееного дерева размерами 55х330х3000-4000 мм – для балок.

В качестве крепежного материала выбирают шпильки на гайках.

Под все продольные прогоны каркаса необходимо установить дополнительные поперечные балки. Дощатые перекрытия укладываются на продольные прогоны.

В углы каркаса устанавливаются раскосы, они могут быть как открытые, так и скрытые. Все наклонные стропила закрепляются на продольных прогонах фахверка.

Между стойками конструкции все свободное пространство необходимо утеплить минеральным ватным наполнителем. Снаружи это же пространство зашивается стальным листом и штукатурится. Если продольные балки уложить с выносом (с выходом за границы стены), на них можно оборудовать настоящий балкон.

Обычно стойки устанавливают через каждые 2 метра. Это дает надежность и устойчивость конструкции. Внутреннее пространство дома формируется с помощью перегородок между стойками каркаса.

Наружная отделка дома проводится по металлическому оштукатуренному листу, который закрыл утеплитель. Изнутри дом можно обшить блокхаусом или вагонкой.

В России в Петровское время стиль фахверк был наиболее популярным. Почти полностью новая застройка Санкт-Петербурга была на каркасных конструкциях с мазанкой. Но технологию мастера не соблюдали и дома часто разрушались под воздействием наводнений. Второе рождение на Руси фахверковый стиль в архитектуре получил в конце XIX - начале XX веков. Например, усадьба Поленово на Оке построена именно в этом стиле.

В настоящее время архитектурный стиль фахверк пользуется особой популярностью у рестораторов. Отдыхая в атмосфере такого строения, посетители расслабляются, у них возникают ассоциации с беззаботным отдыхом в Европе, с октоберфестом.


2014-11-02 11:20:02 Davis

Слово «фахверк» в переводе с немецкого языка означает «ферма», «каркас», «конструкция из решетки». Все эти понятия передают специфические особенности архитектурно-строительной конструкции в стиле фахверк.


2014-11-02 16:48:02 Schwab

Строительство деревянных домов. Этапы истории, от древности до наших дней.http://drevox.com/derevyannoe-domostroenie-etapyi-istorii-ot-drevnosti-do-nashih-dney/


2015-06-10 22:24:46 kotski

зарегестрируйтесь чтобы принять участие в беседе.
domodomo.ru - блог о строительстве и ремонте домов и квартир связаться с авторами сайта | карта сайта