блог о строительстве и ремонте домов и квартир

Как построить круглый дом?


Я наслышан о круглых домах. Круглый дом – это интересное архитектурное произведение, представляющее собою структуру полусферы земного шара и собранное из деревянных или металлических балок. Купол такого дома является наружной сетчатой оболочкой и обладает прекрасными несущими свойствами. Сферическая форма дома образуется за счет особого соединения балок: в каждом узловом креплении балок сходятся ребра, длина которых немного разная. Эти ребра соединяются в плотные треугольники, а все вместе они укладываются в многогранники, соответствующие форме сегмента сферы. Хотелось бы сделать такое же на своей даче. Как это сделать?


2014-11-03 11:16:58 Munsey

Впервые полноценный круглый дом, который можно было с полным правом назвать «геодезическим» был построен после Первой мировой войны главным инженером Carl Zeiss Jena Вальтером Баурсфельдом для планетария фирмы. Позже круглый дом был построен в 1962 году на крыше завода в городе Йене, Германия, и был открыт народу на обозрение.

Главным и практически единственным популяризатором домов круглой формы был инженер-архитектор из США Ричард Фуллер. Он впервые создал математический алгоритм для расчета параметров купола круглого дома. Фуллер также получил патент на свою конструкцию круглого дома.

Каковы же достоинства круглого дома Фуллера? Такой дом имеет небольшую массу при огромном внутреннем пространстве дома. Купол сферического дома устойчив к высоким нагрузкам, при этом, чем массивнее купол, тем вся конструкция прочнее. Для сборки круглого дома необходим стандартный набор строительных элементов, поэтому все конструктивные части комплекта такого дома можно заказать на производстве заранее.

Еще одним немаловажным преимуществом строительства круглого дома является то, что при сборке купола не требуются услуги подъемного крана. Строители могут легко передвигаться по ячейкам решетчатого купола.

Так как купол круглого дома имеет идеальную аэродинамическую форму, такие дома можно строить в районах с сильными ветрами. С точки зрения энергозатрат, круглый дом намного эффективнее и экономичнее домов стандартной прямоугольной формы. Площадь внешних поверхностей круглого дома на 35% меньше своих прямоугольных собратьев. При использовании для отделки внутренней поверхности купола отражающих материалов, можно добиться сосредоточения теплового инфракрасного излучения в центре дома.

В современном строительстве круглые дома устанавливают на металлическом или деревянном каркасе, или же из элементов СИП панелей.

Существуют также железобетонные варианты конструкций. В этом случае каркас круглого дома зашивается арматурной сеткой, ставится опалубка и заливается бетон.


2014-11-03 19:28:58 Adams

Я могу на собственном примере привести этапы воплощения в жизнь круглого дома на деревянном каркасе.

В качестве основания для круглого дома применим свайно-ростверковый фундамент. Это будет более экономично и просто. Диаметр круглого дома по наружной стороне – 9,6 м. Также можно в качестве фундамента использовать винтовые сваи, или, если предполагается установка греющего водяного устройства пола, залить плавающую плиту.

Круглый дом будет небольшой по массе, поэтому на рыхлом грунте будет целесообразно установить свайный фундамент с расширениями опор свай, чтобы противостоять силам пучения во время морозов.

Круглый дом будет иметь утеплитель и двойной каркас, между каркасами также нужно проложить коммуникации. Дом будет иметь два этажа. На втором этаже будет запланирована спальня, а на первом – гостиная, еще одна спальня, кухня и санузел.

Узлы крепления элементов купола будут сделаны из бесшовной трубы диаметром 102 мм, толщиной стенок 5 мм. Все деревянные балки необходимо обработать антисептиком.

Существует ошибочное мнение, что конструкция круглого дома неэкономична из-за большого количества резов, и, как следствие, отходов. Однако правильная раскройка материалов сведет объем отходов на нет.

Верхняя точка купола круглого дома будет оснащена пирамидальным дефлектором с аэратором для вентиляции межкаркасного пространства купола. Снаружи дом обшивается фанерой и вскрывается резиновой краской. Затем все стыки закрываются наплавляемой гидроизоляцией, а сверху укладывается мягкая черепица.


2014-11-04 01:37:58 Via

Добрый день ! Круглый дом - это просто мечта ! Мы с женой живём в таком доме вот уже не один год. Очень довольны ! Для гидроизоляции пользовалирулонные гидроизоляционные материалы. Нашли на официальном ресурсе компании Икопал в России. Хорошие, а главное - качественные и надёжные материалы ! Отличная гидроизоляция ! Красота !


2015-11-25 12:45:23 Groove

зарегестрируйтесь чтобы принять участие в беседе.
domodomo.ru - блог о строительстве и ремонте домов и квартир связаться с авторами сайта | карта сайта