блог о строительстве и ремонте домов и квартир

Старинные деревянные дома и ставкирке как вид деревянного норвежского зодчества


Что вы думаете о норвежском зодчестве? Мена накануне немного посвятили в историю, могу поделитьсяsmiley

Все с детства помнят русские народные сказки с иллюстрациями избушек на курьих ножках, сказочных резных избушек, деревянных церквушек с каскадами резных деревянных кровель, различных башенок и шпилей. Все эти замечательные образы были позаимствованы русским народным творчеством у старинного деревянного зодчества Норвегии.

Норвежское деревянное зодчество появилось на Руси после проникновения культуры варягов вместе с ее представителями-викингами, князьями Рюриком, Трувором, Синеусом. На территории Великого Новгорода викинги несли службу, охраняя речные и морские торговые пути Ганзейского союза. В последствие варяжские наемники состояли на службе у Ярослава Мудрого. В старинных норвежских былинах Древняя Русь была представлена сказочной страной с многочисленными диковинками и несметными богатствами.

Самые первые настоящие срубные дома в Норвегии стали строить в XI веке, хоть на Руси они были широко распространены уже с VIII–IX веков. Однако метод рубки сруба на Руси был примитивен и несовершенен, и практически не менялся с VIII века. И только в XVII–XVIII веках русские мастера стали рубить в верхнем, а не в нижнем бревне, пазы для мха, что позволяло продлевать срок службы дерева. Дома подобного славянского типа известны в Норвегии приблизительно с XI–XII веков, таким способом там строили жилища для жизни. Скорее всего, именно варяжские наемники привезли из Руси методику строительства домов из сруба. Позже в Норвегии этим способом стали строить нежилые помещения – колодцы, ряжи, сеновалы на выпасе, быки мостов. Но уже в XI веке норвежцы стали использовать в своих строениях принципиально новый, отличный от русского, способ рубки с самозаклинивающимся замком, который в случае усыхания дерева не допускает образования в нем щелей. В XIII веке уже появилась современная методика норвежской техники рубки. Для строительства домов норвежцы применяли характерную шестигранную рубку стен.


2014-11-03 16:20:03 Conrad

Да, а еще в музее истории норвежской культуры Norsk Folkemuseum на полуострове Бюгдой в Осло собрана уникальная коллекция образцов старинного деревянного творчества Норвегии. Данная музейная коллекция представляет собой собрание из 153 построек под открытым небом.


2014-11-03 20:53:03 Wellman

Кстати, среди музейных экспонатов представлена зимняя юрта норвежских саамов и ньола – домик на курьих ножках, в котором хранили продовольственные запасы, средневековый деревянный фермерский дом с конюшней и хлевом.

При строительстве служебных построек норвежцы распускали бревна пополам, чтобы не тратить древесину там, где можно сэкономить. Старинные норвежские деревянные амбары строили с традиционной зеленой кровлей, покрытой настоящей растительностью.

Такой строительный элемент, как «куриные ноги», остроумные норвежские фермеры средневековья придумали в качестве защиты от грызунов, с этой же целью ступени дома не доходили до крыльца. Конструкция клети на «куриных ногах» позволяла также менять прогнившее основание постройки, сохраняя саму постройку. Сооружения на «куриных ногах» прекрасно сохранялись, так как была хорошая вентиляция подпольного пространства.


2014-11-04 06:49:03 Ryan

Мне известно, что основой кровли для укладки соломы служил толстый слой ржаной сухой травы, который являлся отличным утеплителем и защитой от осадков. Поджечь плотный пласт лежалой соломы с небольшим количеством органики также было весьма затруднительно.


2014-11-04 11:01:03 Noble

История появления деревянных памятников норвежского «стиля драконов» http://drevox.com/istoriya-stilya-drakonov/


2015-06-10 22:20:00 kotski

зарегестрируйтесь чтобы принять участие в беседе.
domodomo.ru - блог о строительстве и ремонте домов и квартир связаться с авторами сайта | карта сайта